أخبار عالميّة حارب ترامب من أول وهلة: من هو رئيس وزراء كندا الجديد؟

متغلباً على 3 منافسين في السباق إلى زعامة الحزب الليبرالي، فاز مارك كارني في الانتخابات الكندية ليخلف جاستن ترودو في منصب رئيس الوزراء.
فقد تغلّب المحافظ السابق لبنك كندا وبنك إنجلترا على منافسيه بأغلبية ساحقة ليظفر بقيادة كندا.
إذ خصص الرجل مساحة كبيرة من خطاب النصر لمهاجمة الرئيس الأميركي، الذي فرض تعريفة جمركية على كندا.
ورأى أن ترامب يريد أن يجعل من كندا الولاية رقم 51 في الولايات المتحدة، قائلاً: "على الأميركيين ألا يقعوا في هذا الخطأ. ففي التجارة، كما هو في الهوكي، سوف تفوز كندا".
فمن هو رئيس وزراء كندا الجديد؟
مارك جوزيف كارني أو سي هو اقتصادي ومصرفي كندي، كان محافظ بنك كندا من 2008 إلى 2013 ومحافظ بنك إنجلترا من 2013 إلى 2020.
وهو رئيس مجلس الإدارة ورئيس مجلس الإدارة الاستثمار المؤثر في بروكفيلد لإدارة الأصول منذ عام 2020، وقد عين رئيسا لشركة بلومبيرغ آي إن سي في عام 2023.
وولد الرجل في فورت سميث في الأقاليم الشمالية الغربية، ونشأ في إدمونتون، ألبرتا، إلى أن تخرج بدرجة البكالوريوس في الاقتصاد في جامعة هارفارد عام 1988، ثم تابع دراسته في جامعة أكسفورد، حيث حصل على درجة الماجستير عام 1993 ودرجة الدكتوراه عام 1995.
وشغل مناصب مختلفة في جولدمان ساكس قبل أن ينضم إلى بنك كندا كنائب محافظ عام 2003. وفي عام 2004، تم تعيينه نائبا أول لوزير المالية الكندي.
المصدر: العربية